lundi 24 janvier 2011

Se goinfrer à Singapour, Tome 2


C'est partit pour un deuxième volet sur le manger à Singapour !

Tout d'abord, un truc qu'on voit assez souvent des les food courts : le steam boat !

Le steam boat (bateau à vapeur en anglais) est un plat assez simple et "modulable", c'est la fondue locale on va dire : on a un choix d'ingrédients conséquent (légumes, viandes, pâtes, champignon, tofu, etc...) qu'on plongera ensuite dans une espèce de grande casserole remplie d'eau bouillante et de plus ou moins d'épices...
Suivant le taux d'épices ça ne plaira pas forcément à tout le monde, mais c'est à essayer !

Maintenant, allons faire un tour au japonais !

On y trouve bien sûr ici aussi les traditionnels sushis, makis et autres sashimis :

Mais on à aussi couramment le droit à quelques mets plus difficiles à trouver en France, comme par exemple :

Des makis avec des pattes de crabes entière dedans, appelés soft shells, on mange donc tout même la coquille (et c'est pas mauvais!) :p

Des toutes petites pieuvres, entières !

Et tout ça tourne sur un espèce de petit tapis roulant dans tout le restaurant (cf photo du dessus). En gros on voit défiler les plats devant soi et on pique ceux qu'on veut. À la fin, les serveurs comptent les assiettes sur la table (différentes couleurs = différents prix) et nous amènent l'addition.


Un autre truc surprenant, c'est ça :

Ce sont des pâtes vertes (car au thé vert) appelées cha soba, froides, que l'on mange après les avoir trempées dans la sauce qui va avec (soba tsuyu) !
Il ne faut pas s'attendre à un goût extrêmement prononcé mais perso j'aime beaucoup :)
Ah oui, quand je dis froid, c'est froid : Il y même des glaçon qui se cachent sous les pâtes !

D'autres trucs qu'on trouve dans la totalité des restaurants japonais ici c'est de la viande (poulet, boeuf, ...) avec une sauce teriyaki (sucrée) qui peut être présentée sous deux formes :

Le don : grand bol avec la viande en question, du riz, et des légumes.

Ou le bento : grand plat avec la viande, du riz, des légumes, et généralement un bout de pastèque.

Ça serait aussi bien dommage de passer à Singapour sans aller manger à Din Tai Fung, parce-que c'est quand même pas mal bon :p
Ce restaurant, d'origine Taïwanais, fait de super nouilles :

Mais est surtout renommé - à juste titre - pour ces raviolis cuits à la vapeur, qu'on peut voir confectionnés en direct devant soi car la cuisine est en plein milieu du restaurant et complétement vitrée (vous avez failli avoir une vidéo juste là, mais à cause d'un problème technique indépendant de ma volonté... tant pis pour vous ! (mais désolé quand même)) !

Une seule chose à dire : c'est super bon :), n'est-ce pas les deux du fond ?

Si on a le coup de bol, on peut tomber sur un restaurant français ici aussi, histoire de déguster des crêpes ou même des escargots (perso je ne l'ai pas encore tenté celui là)...
Oui, le restaurant s'appelle Saybons... Ça ne s'invente pas !

Et pour finir ce deuxième volet, un petit florilège de trucs en vrac :
Des nouilles à la mode Thai... Quelque-chose me dit que j'y reviendrai plus en détails un de ces quatre !
Un plat à base de riz cuit dans du bambou... pourquoi pas ?
Le bibimbap, plat coréen avec tout plein de truc à l'intérieur, ça à l'air super sur la photo mais il faut faire gaffe : il y du chilli qui se cache sous l'œuf !
Yakult, sorte d'Actimel local, sauf qu'ici c'est vraiment très populaire.
Du poulet, un œuf et des pâtes, noyées dans leur soupe.... et bah c'était très bon :)
Un peu de Ribena, un concentré de jus de cassis qu'on dilue dans l'eau, très courant dans le coin.

Bon appétit et à bientôt !

3 commentaires:

Claire a dit…

Bon, c'etait pas nécessaire mais j'ai encore plus envie de venir!!!!
:-) :-)
vivement samedi ;-)

Anonyme a dit…

miam!miam!bouhou!!!je veux y aller aussi!!
dis le tonton tout naz!et tout dépité!
je salut la belle performance "je tiens le glaçon avec les baguettes"
bise

Môman a dit…

Eh bien moi aussi je viens de me" goinfrer" un petit goûter de chez galloyer na!!!!!

Enregistrer un commentaire